Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


"По тонкому льду" или "Мокрое открытие сезона"

Путешествия - Рыбалка
25.11.2007 12:47

 Как только пошла информация о выловленной на Суйфуне и Угольной рыбе решили не откладывать и в ближайшие выхи открыть сезон. Однако по различным причинам (сказалась обоюдная занятость), с субботы открытие перенесли на воскресенье. Успокаивало то, что лишний день пойдет только на пользу тому же льду, да и информации о клевых местах будет больше.
…Жажда скорейшей рыбалки, льда и махалок разъедала сознание в противовес столь сладостным сборам на ПЕРВЫЙ лед.

 


Повод: Рыбалка
Место ловли: Амурский залив
Персоналии: Ян, Олег

 

Все прелести приморской погоды пришлось прочувствовать на себе в минувшее воскресенье. Казалось бы, зима, с ее утренними морозами во Владивостоке до -13, уже не отдаст занятого пьедестала. Ан, нет! Добро пожаловать снова в осень и +10 в придачу!
И надо ж такому случиться, что именно на этот день мы с моим приятелем, кстати, известным в рыболовно-любительских кругах Олегом Балашовым, решили открыть сезон подледного лова.
Первый лед "обрушился" на нас как майский гром. Внезапно хотя и без треска. Никто и предположить не мог, что верховья Амурского залива и все впадающие в него речки меньше чем за неделю уже в начале третьей декады ноября, будут скованы вполне прочным льдом. Да что там Амурский, Суходол, Шкотовка, Кневичанка и прочая "подпитка" Уссурийского залива также покрылась ледком, способным выдержать 100-120-килограммового рыбака.
Признаться, таких скороспелых ледоставов на моей памяти было немного. Наверное, только в 1981 году, все "схватилось" так шустро, но тогда уже в конце ноября на юге Приморья трещали 20-25-градусные морозы.

 

  
Как только пошла и информация о выловленной на Суйфуне и Угольной рыбе решили не откладывать и в ближайшие выхи открыть сезон. Однако по различным причинам (сказалась обоюдная занятость), с субботы открытие перенесли на воскресенье. Успокаивало то, что лишний день пойдет только на пользу тому же льду, да и информации о клевых местах будет больше.
…Жажда скорейшей рыбалки, льда и махалок разъедала сознание в противовес столь сладостным сборам на ПЕРВЫЙ лед.
Ночной сон был тревожен, а подъем и отъезд ранним воскресным утром был столь стремительным, что даже семейные не успели заметить наших кухонных сборов.
Льда для этого времени казалось столь много, что у нас возникли даже сомнении: куда направить свои стопы? Даже выехав уже из города, окончательного решения принято не было и только подъезжая к повороту на Угольную, подумали, что все-таки стоит рискнуть и начать поиск "корюхана" с "Собачатника" – местечка на той стороне Угловского залива, с заездом на п-ов Де-фриз.
До "Собачатника" так мы не доехали, свернув по проселочной, вполне сносной дороге, к Угловскому заливу чуть поодаль от с. Прохладное, юго-западного "поселка-спутника" Вольно-Надеждинского. Пока ехали, за нами увязался универсал, судя по пассажирам, такими же рыбаками. Его, по-джентельменски мы пропустили. Сыграли принципы, что мои, что Балашова – первыми на лед не лезть. Однако "универсалы", коими оказались семейная пара с собакой (мило! на Собачатник с… собачкой) тоже видимо исповедовали этот принцип. Ледок был неважнецкий, как по виду, так и при более детальном осмотре. Так потолкавшись на берегу минут 10, и не выявив "лидера", ретировались от хилого льда и греха подальше.
Куда теперь? Время было уже почти 9 утра и выбор, до этого казавшийся огромным, вся дельта Суйфуна и верх обоих заливов, скукожился до Весенней, Угольной да Океанской. Как вариант еще рассматривался р. Суходол и р. Петровка, где накануне удачно отловились наши кореша Паха и Санек, но вот расстояние, время, а с ним и все остальное…. Одним словом – не то.

 

  
Решили начать с Весенней. В прошлом году по перволедку здесь неплохо порыбачил Балашов со товарищи, посему риск и выбор был вполне оправданы.
Долго плутали, пока выползли на берег. Первое, что неприятно удивило – это устойчивый запах углеводорода, витавший над всей Весенней. "Выходные дни, народ по домам, канализация пашет на полную", примерно такие мысли роились в голове, при взгляде на речушку, впадающую в небольшую бухточку недалеко от станции. Но выбора на тот момент уже не было, утренний клев был убит нашим вояжем к "Собачатнику".
"Весенняя" ничем не удивила, разве что после бурения лунок запах сероводорода стал еще сильнее. Да еще тем, что были места, где толщина льда достигала 15 см! Засверлившись первой поклевки долго ждать не пришлось. То ли самурай, то ли мелкий корюшенок попробовал на вкус мою медную клюшку, снаряженную белым мобискином, но не более. В мутной воде стального оттенка да еще сдобренной запахом г…на у меня было еще 5 поклевок, три из которых принадлежали наваге неплохих размеров, судя по удару. Балашову в этом говностоке везло больше, после очередного перехода и доброй порции криля, или по выражению самого Олега "отравы", засыпанного в лунку, у него начался жор мелкой наваги. Кстати, навага имела цвет, что и вода: стального до неприличия.
К часу дня у меня было "зеро", у Балашова 8 разнокалиберных "навагиных". Вот тут и сказала свое веское слово приморская, а вернее будет сказать Владивостокская погода. Теплый ветер с юга начал попросту лед топить как сало. Создавалось впечатление, что ты сидишь на льду не в конце ноября, на пороге зимы, так сказать, а в начале апреля. Еще утром, при выходе на лед мы обратили внимание на его нестойкую субстанцию у берега, а в обед там была уже каша!

 

 

 

  
Немало усилий пришлось приложить, что бы уговорить приятеля покинуть столь опасный водоемчик и переместиться ну, скажем, на Океанскую. С психом, нервами и инвективой все же убрались с Весенней.

 

 

 

  
На берег у ст. Океанской, куда мы отправились, нас ждала потрясающая картина "весенней рыбалки"! Сотня рыбаков, сидящая, пьющая, болтающая и разглагольствующая, и все это по щиколотку в воде на пятаке льда, примерно 50 на 50 метров.

 

 

 

  
Попытка порыбачить в этих условиях энтузиазма у меня не вызывала. Посидев в воде 10 минут, я свернулся и побрел спать в машину. Как чувствовал, ибо ближе к 4 по полудни народ стал тупо проваливаться у берега пачками.
Балашов же решил день закончить в мажоре, однако результат в один выловленный пиСУЧевый хвост больше склонял к минору. Вдобавок Олег провалился под самым берегом и благо, глубина была небольшая, и все стоило лишь нерв да промоченных ног.
Как всегда удивили наши люди. Даже при виде барахтающихся коллег некоторые особи продолжали рыбалить, как ни в чем не бывало…

 

 

  
  

 


 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.