Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


Сквозь тайгу. Через век. Рыбалка в Хабаровском крае. Часть 1

Путешествия - Рыбалка
26.05.2009 13:07

Река Анюй Хабаровский крайПутешествие по Хабаровскому краю. Рыбалка на реке Анюй. Небольшой сплав на лодке Турист-3. Знакомство с местным колоритом.

Часть 1. Зарево долин Анюя

«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря»,  - так говорил Иосиф Бродский, - да простят меня жители всех приморских уголков российского Дальнего Востока, а также небезызвестный в нашенских краях путешественник Fishmonger, я позволю себе этот постулат опровергнуть.
Возможно в силу относительной моей молодости,  а может, как человек, выросший у соленых берегов Уссурийского залива и не представляющий до недавнего времени жизни без бриза, отдающего йодом, и пенных бурунов волны, я, признаться честно был искренне поражен реалиями современного существования уссурийской тайги (прим. авт., - определение, данное Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым) и ее коренных обитателей, живущих близ одной из крупнейших в Хабаровском крае горных рек.

Сборы

Изучая местные Интернет-форумы и мнения директоров ры-боловных магазинов, новоявленный хабаровчанин в лице вашего покорного слуги, был еще в январе твердо уверен – для начала нужно ехать на «главную» реку региона. Так, мечтая долгими зимними вечерами о предстоящей весне, «открытой» воде и изумрудных хариусах, и было решено – рвануть на Анюй.
Ну а поскольку задача эта довольно трудоемкая и финансово затратная, ехать нужно было как минимум вчетвером.
Конечно, многим из потенциальных участников идея «порыбалить» на хабаровской реке в конце апреля казалось довольно-таки абсурдной – неизвестен был и точный маршрут, и уровень воды в реке. Но путь был-таки определен, а пароли и явки отправляющих/встречающих – запломбированы в памяти. И нашлись еще трое сорвиголов, готовых выкрасть неделю рабочего времени и посвятить ее рыболовно-сплавным, природосозидательным и научно-познавательным мероприятиям, именуемым современниками не иначе как «экологический туризм»!
В общем, активисты движения «Походик» (прим. ред. "Походик - портал об активном образе жизни" ) в составе межрегиональной группы из четырех человек (по паре от Приморья и Хабаровского края) воссоединились вечером 5 мая у супермаркета «Самбери» на улице Пионерской в Хабаровске, чтобы повторить частично повторить путь, пройденный Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в начале 20-го века в рамках экспедиции Приамурского отдела Русского Географического общества в северной части горной области Сихотэ Алинь.
Тогда на эту экспедицию было ассигновано 12 000 рублей, и выступление ее предполагалось ранней весной, как только спадут снега и вскроются реки. Вот примерно за эти же деньги и в тоже время наша честная компания и выдвинулась в путь.

 

 

Mitsubishi Motors – внедорожник «Pajero» третьего поколения

 

…Четыре небольших чемоданчика различного размера блеснами, воблерами и, естественно, искусственными мухами, три двадцатилитровые канистры под бензин для лодок, съестные запасы, спальные мешки, теплые вещи, забродно-«занырные» костюмы, и прочие резинотехнические изделия, начиная с рыболовного силикона, одеваемого на джиг головки (не поверите, но на джиг ловится даже на горной реке!), заканчивая отлично зарекомендовавшей себя по прошлым вылазкам надувной лодкой «Турист-3», которой, впрочем, толкание по каменистым анюйским перекатам не снилось даже в самых страшных снах.
Все это было компактно собрано и упаковано в багажный отсек флагмана модельного ряда  – на утро следующего дня был запланирован выезд из дальневосточной столицы.

 

«Нанайка»
6 мая встретило солнцем и приятными +15 за бортом. Заправляем 140 литров бензина на АЗС в поселке им. Горького, и  5 человек в относительном уюте мчат по трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Впереди – голубая даль, туман и запах тайги.

 

 

Mitsubishi Motors – внедорожник «Pajero» третьего поколения

 

130 километров асфальта пролетают незаметно, вот уже и поворот «в лес». Еще 60 километров грунтовки едем около 2,5 часов: дорога плохая. Выручает приличный джиповский дорожный просвет, а иногда и полный привод. Тут и там снуют куропатки, а ведь охотничий сезон в разгаре! Только об этом подумал – удар! – под колесам гибнет нерасторопный рябчик – селезень. Что ж, не пропадать – будет обед.

 

 

куропатка

 

 

Приближаемся к Арсеньево. Мост через Картангу подтверждает – вода большая! Назад пути нет.
Въезжаем в село около 14.00. На встречу – из за школы (кстати, с рекламой одного из мобильных операторов) выруливает монстроподобный УАЗ без крыши. Как потом стало известно – творение местных староверов. И по болотине ходит, и по реке плавает. В общем – вездеход.
Все же главная наша задача сейчас – найти человека, который сможет забросить нас вверх по реке на базу. Первый встречный арсеньевец поведал – ждать от местных честного выполнения оплаченных услуг дело весьма ненадежное, ибо пьёт большинство, а те кто и не отдается всецело зеленому змию, заняты либо на промысле, либо по хозяйству. Но есть, все же, человек – удэгеец Алексей – найти его можно на окраине поселка.
Полчаса ушло на то чтобы отыскать местного Дерсу Узала и договорится о сроках и стоимости транспортных услуг. Еще пара часов заняла сборка и настройка лодочного мотора, загрузка самой плоскодонки и торжественный обед в честь приезда на реку. И как же не обойтись без 50 грамм, вылитых в реку для Поди – духа горной реки. Ловись рыбка!
В итоге оставили провожатым две 20-литровых канистры 92 бензина (хотя все ходят на восьмидесятом – у местных на лод-ках стоят в основном отечественные моторы марки «Вихрь») и решили, что обратно нас заберут в праздник Великой Победы – 9 мая.

 

 

Экспипиционеры

 

 

Удэгейская лодка

 

 

Вверх
«Сихотэ Алинь в верховьях Хора и Анюя представляет собой сильно размытую горную страну. Здесь залегают пять параллельных хребтов, очень древних и расположенных высоко над уровнем моря. В верховьях Анюя горы невелики; они имеют вид пологих холмов с широкими седловинами и представляют собой прекрасный образец эрозийного ландшафта. Отсюда Анюй сначала течет на юго-запад, потом немного на юго-восток, затем поворачивает на северо-восток.
В истоках Анюй слагается из трех горных ручьев. Место слияния их называется Элацзаво. Отсюда, если идти вниз по течению, Анюй принимает в себя притоки: слева — Сагдыбяза, Микингали, Бомболи и Тоуса 1 я, а справа — Иокобязани, Удзяки, Тоуса 2 я и Дынми»,  -  писал в своих трудах Владимир Клавдиевич о той реке, на которой сейчас находится наш экипаж. Прошел с тех пор ни много ни мало – целый век. Невероятное ощущение…

 

 

Поднимаемся в верх по реке Анюй

 

 

 

 

Поднимаемся в верх по реке Анюй

 

 

 

- Какой калибр? – спрашивает коренастый «носовой» лодки Александр – брат Алексея и его спутник в любых путешествиях.
- Двенадцатый, - отвечаю.
- Кучно бьет?
- Да не жалуюсь!
- У меня «МЦэшка» - «двадцатка». Дроби на промысле меньше уходит!
…Наша 9-метровая удэгейская лодка уверенно маневрирует по арсеньевской протоке, до основного русла – около 15 минут хода.
- Сын мой в Хабаровске – в 19 школе, - продолжает Александр, - Хочу, чтобы в городе остался, нечего ему тут мотаться!
- А что так?
- Да чем тут заниматься кроме промысла да извоза? Пусть человеком станет.

 

 

Реке Анюй

 

Вода бурая. Однако, чем выше, тем она становится прозрачней. Тут и там из заводей и впадающих ключей с воды поднимаются крохали и мандаринки. Вот на крыло встал большой черный баклан - местные говорят – очень он вкусное мясо у него – хорошая добыча, в  целом.

 

 

Реке Анюй

 

 

«Только один раз удэхейцы сделали попытку забраться в самые верховья Анюя. Они спустились вниз по воде с соблюдением всех предосторожностей, сдерживая лодку ремнями и перетаскивая ее волоком через камни и т. д. Попытка эта стоила им одной человеческой жизни»…

- Еще пацанами мы с Лешей были, - продолжает удэгеец, - на шестах в верховья реки ходили, на охоту. Причем – интересное было дело – мы с ним на одной маленькой лодочке, да бабка древняя с дедом и вещами – на другой. Так мы их догнать не могли, настолько отработанная технология толкания у стариков была! Это сейчас все «Ямахи» да водометы, раньше о таком только мечтать могли!
Идем на полном «газе». Ветер в лицо, а кокпит даже не забрызгивает.…Умеют же удэге делать плавсредства! Километров 25 в час против течения и загрузкой порядка 700 кг - это солидно!

 

Поднимаемся в верх по реке Анюй

 

 

Экспедиционеры о чем-то одушевленно беседуют. Я же, ввиду своего премиального расположения на носу лодки, смотрю по сторонам. Красота тех мест - просто неописуемая. Кедровые «сопки» поднимаются одна за другой, река петляет и уходит вдаль. Где-то здесь неподалеку располагается местная тисовая роща, которой не одна сотня лет.
- Раньше ходили на «батах», - перебивает урчание «Вихря» Алексей, - это долбленые кедровые лодки, узкие, обтекаемые, и как результат – очень быстрые! Сейчас времена поменялись – чтобы построить бат нужен не один месяц, а обычную лодку – хоть за два дня сделаем. Плати 25 тысяч – и готовая будет тебе, материал у нас есть.

 

Река Анюй

 

 

Кордон
«Незадолго до сумерек мы стали выбирать место для бивака. С правой стороны высились мрачные утесы, а слева тянулся галечниковый низменный берег, заросший молодыми ивняками. В одном месте была глубокая заводь, весьма удобная для стоянки лодок. Тут же на берегу валялось много сухого валежника. Орочи принялись ставить палатки, а я пошел немного по отмели к лесу».
Два часа хода против течения – и мы на базе – кордоне одной из контролирующих рыбный промысел хабаровских организаций.
На встречу причаливающей лодке – Игорь Владимирович – суровый на вид «смотрящий» базы… Вручаю ему записку с «земли» с просьбой нас разместить. Тот ухмыляется – не выйдет, ребята, 8-го нужно будет «сваливать» - прилетает большой человек… Вон уже и место под посадку вертолета расчистили!
Что ж, восьмого, так восьмого. Договариваемся с удегейцем о том, что через три дня он с палаткой и котелком забирает нас и везет на одну из рыбацких кос – будет там тайменя «пробовать». На том и распрощались…
Сама база представляла из себя четыре дома и несколько хозяйственных построек. В первом живут «гости» - тут стоят обычные койки. Второй домик – это столовая. Здесь готовят еду, обедают, спорят, играют в карты и так далее. Третий сруб – святое место – баня. Великое дело, когда уставший от ежедневного многокилометрового шастанья по реке с удочкой в руках, обдать тело хорошим парком! Собственно в четвертом – живут инспекторы. Еще из построек – сараи, туалет, вольер для двух породистых лаек, гараж для хранения автомобиля (УАЗа – «таблетки», который заехал сюда еще в декабре прошлого года по зимнику, и до сих пор не может выбраться обратно!).

 

База АМУРРЫБВОДа

 

 

Жить можно, одним словом!
… Удивительные все-таки в Хабаровском крае закаты, - баг-ровое солнце и отражающиеся красным пламенем обрывки облаков. Все это обширным небесным ковром покрывает долины рек и озер, вершины гор и кончики корейских сосен.
Вот так, сидя на лавке, созерцая окружающую действитель-ность и мотая очередную, по удегейским понятиям ловчую муху, в сердце стучит ритм предстоящих приключений и настоящего «трофея».

 

Продолжение следует...

 

 

Рыбалка река Анюй

 

 

Хариус пойманный на реке Анюжй

 

Александр КУЛЬГИН


 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.