Путешествие по Хабаровскому краю. Рыбалка на реке Анюй. Небольшой сплав на лодке Турист-3. Знакомство с местным колоритом.
Часть 1. Зарево долин Анюя
«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», - так говорил Иосиф Бродский, - да простят меня жители всех приморских уголков российского Дальнего Востока, а также небезызвестный в нашенских краях путешественник Fishmonger, я позволю себе этот постулат опровергнуть. Возможно в силу относительной моей молодости, а может, как человек, выросший у соленых берегов Уссурийского залива и не представляющий до недавнего времени жизни без бриза, отдающего йодом, и пенных бурунов волны, я, признаться честно был искренне поражен реалиями современного существования уссурийской тайги (прим. авт., - определение, данное Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым) и ее коренных обитателей, живущих близ одной из крупнейших в Хабаровском крае горных рек.
Сборы Изучая местные Интернет-форумы и мнения директоров ры-боловных магазинов, новоявленный хабаровчанин в лице вашего покорного слуги, был еще в январе твердо уверен – для начала нужно ехать на «главную» реку региона. Так, мечтая долгими зимними вечерами о предстоящей весне, «открытой» воде и изумрудных хариусах, и было решено – рвануть на Анюй. Ну а поскольку задача эта довольно трудоемкая и финансово затратная, ехать нужно было как минимум вчетвером. Конечно, многим из потенциальных участников идея «порыбалить» на хабаровской реке в конце апреля казалось довольно-таки абсурдной – неизвестен был и точный маршрут, и уровень воды в реке. Но путь был-таки определен, а пароли и явки отправляющих/встречающих – запломбированы в памяти. И нашлись еще трое сорвиголов, готовых выкрасть неделю рабочего времени и посвятить ее рыболовно-сплавным, природосозидательным и научно-познавательным мероприятиям, именуемым современниками не иначе как «экологический туризм»! В общем, активисты движения «Походик» (прим. ред. "Походик - портал об активном образе жизни" ) в составе межрегиональной группы из четырех человек (по паре от Приморья и Хабаровского края) воссоединились вечером 5 мая у супермаркета «Самбери» на улице Пионерской в Хабаровске, чтобы повторить частично повторить путь, пройденный Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в начале 20-го века в рамках экспедиции Приамурского отдела Русского Географического общества в северной части горной области Сихотэ Алинь. Тогда на эту экспедицию было ассигновано 12 000 рублей, и выступление ее предполагалось ранней весной, как только спадут снега и вскроются реки. Вот примерно за эти же деньги и в тоже время наша честная компания и выдвинулась в путь.

…Четыре небольших чемоданчика различного размера блеснами, воблерами и, естественно, искусственными мухами, три двадцатилитровые канистры под бензин для лодок, съестные запасы, спальные мешки, теплые вещи, забродно-«занырные» костюмы, и прочие резинотехнические изделия, начиная с рыболовного силикона, одеваемого на джиг головки (не поверите, но на джиг ловится даже на горной реке!), заканчивая отлично зарекомендовавшей себя по прошлым вылазкам надувной лодкой «Турист-3», которой, впрочем, толкание по каменистым анюйским перекатам не снилось даже в самых страшных снах. Все это было компактно собрано и упаковано в багажный отсек флагмана модельного ряда – на утро следующего дня был запланирован выезд из дальневосточной столицы.
«Нанайка» 6 мая встретило солнцем и приятными +15 за бортом. Заправляем 140 литров бензина на АЗС в поселке им. Горького, и 5 человек в относительном уюте мчат по трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Впереди – голубая даль, туман и запах тайги.
130 километров асфальта пролетают незаметно, вот уже и поворот «в лес». Еще 60 километров грунтовки едем около 2,5 часов: дорога плохая. Выручает приличный джиповский дорожный просвет, а иногда и полный привод. Тут и там снуют куропатки, а ведь охотничий сезон в разгаре! Только об этом подумал – удар! – под колесам гибнет нерасторопный рябчик – селезень. Что ж, не пропадать – будет обед.

Приближаемся к Арсеньево. Мост через Картангу подтверждает – вода большая! Назад пути нет. Въезжаем в село около 14.00. На встречу – из за школы (кстати, с рекламой одного из мобильных операторов) выруливает монстроподобный УАЗ без крыши. Как потом стало известно – творение местных староверов. И по болотине ходит, и по реке плавает. В общем – вездеход. Все же главная наша задача сейчас – найти человека, который сможет забросить нас вверх по реке на базу. Первый встречный арсеньевец поведал – ждать от местных честного выполнения оплаченных услуг дело весьма ненадежное, ибо пьёт большинство, а те кто и не отдается всецело зеленому змию, заняты либо на промысле, либо по хозяйству. Но есть, все же, человек – удэгеец Алексей – найти его можно на окраине поселка. Полчаса ушло на то чтобы отыскать местного Дерсу Узала и договорится о сроках и стоимости транспортных услуг. Еще пара часов заняла сборка и настройка лодочного мотора, загрузка самой плоскодонки и торжественный обед в честь приезда на реку. И как же не обойтись без 50 грамм, вылитых в реку для Поди – духа горной реки. Ловись рыбка! В итоге оставили провожатым две 20-литровых канистры 92 бензина (хотя все ходят на восьмидесятом – у местных на лод-ках стоят в основном отечественные моторы марки «Вихрь») и решили, что обратно нас заберут в праздник Великой Победы – 9 мая.


Вверх «Сихотэ Алинь в верховьях Хора и Анюя представляет собой сильно размытую горную страну. Здесь залегают пять параллельных хребтов, очень древних и расположенных высоко над уровнем моря. В верховьях Анюя горы невелики; они имеют вид пологих холмов с широкими седловинами и представляют собой прекрасный образец эрозийного ландшафта. Отсюда Анюй сначала течет на юго-запад, потом немного на юго-восток, затем поворачивает на северо-восток. В истоках Анюй слагается из трех горных ручьев. Место слияния их называется Элацзаво. Отсюда, если идти вниз по течению, Анюй принимает в себя притоки: слева — Сагдыбяза, Микингали, Бомболи и Тоуса 1 я, а справа — Иокобязани, Удзяки, Тоуса 2 я и Дынми», - писал в своих трудах Владимир Клавдиевич о той реке, на которой сейчас находится наш экипаж. Прошел с тех пор ни много ни мало – целый век. Невероятное ощущение…

- Какой калибр? – спрашивает коренастый «носовой» лодки Александр – брат Алексея и его спутник в любых путешествиях. - Двенадцатый, - отвечаю. - Кучно бьет? - Да не жалуюсь! - У меня «МЦэшка» - «двадцатка». Дроби на промысле меньше уходит! …Наша 9-метровая удэгейская лодка уверенно маневрирует по арсеньевской протоке, до основного русла – около 15 минут хода. - Сын мой в Хабаровске – в 19 школе, - продолжает Александр, - Хочу, чтобы в городе остался, нечего ему тут мотаться! - А что так? - Да чем тут заниматься кроме промысла да извоза? Пусть человеком станет.
Вода бурая. Однако, чем выше, тем она становится прозрачней. Тут и там из заводей и впадающих ключей с воды поднимаются крохали и мандаринки. Вот на крыло встал большой черный баклан - местные говорят – очень он вкусное мясо у него – хорошая добыча, в целом.
«Только один раз удэхейцы сделали попытку забраться в самые верховья Анюя. Они спустились вниз по воде с соблюдением всех предосторожностей, сдерживая лодку ремнями и перетаскивая ее волоком через камни и т. д. Попытка эта стоила им одной человеческой жизни»…
- Еще пацанами мы с Лешей были, - продолжает удэгеец, - на шестах в верховья реки ходили, на охоту. Причем – интересное было дело – мы с ним на одной маленькой лодочке, да бабка древняя с дедом и вещами – на другой. Так мы их догнать не могли, настолько отработанная технология толкания у стариков была! Это сейчас все «Ямахи» да водометы, раньше о таком только мечтать могли! Идем на полном «газе». Ветер в лицо, а кокпит даже не забрызгивает.…Умеют же удэге делать плавсредства! Километров 25 в час против течения и загрузкой порядка 700 кг - это солидно!

Экспедиционеры о чем-то одушевленно беседуют. Я же, ввиду своего премиального расположения на носу лодки, смотрю по сторонам. Красота тех мест - просто неописуемая. Кедровые «сопки» поднимаются одна за другой, река петляет и уходит вдаль. Где-то здесь неподалеку располагается местная тисовая роща, которой не одна сотня лет. - Раньше ходили на «батах», - перебивает урчание «Вихря» Алексей, - это долбленые кедровые лодки, узкие, обтекаемые, и как результат – очень быстрые! Сейчас времена поменялись – чтобы построить бат нужен не один месяц, а обычную лодку – хоть за два дня сделаем. Плати 25 тысяч – и готовая будет тебе, материал у нас есть.

Кордон «Незадолго до сумерек мы стали выбирать место для бивака. С правой стороны высились мрачные утесы, а слева тянулся галечниковый низменный берег, заросший молодыми ивняками. В одном месте была глубокая заводь, весьма удобная для стоянки лодок. Тут же на берегу валялось много сухого валежника. Орочи принялись ставить палатки, а я пошел немного по отмели к лесу». Два часа хода против течения – и мы на базе – кордоне одной из контролирующих рыбный промысел хабаровских организаций. На встречу причаливающей лодке – Игорь Владимирович – суровый на вид «смотрящий» базы… Вручаю ему записку с «земли» с просьбой нас разместить. Тот ухмыляется – не выйдет, ребята, 8-го нужно будет «сваливать» - прилетает большой человек… Вон уже и место под посадку вертолета расчистили! Что ж, восьмого, так восьмого. Договариваемся с удегейцем о том, что через три дня он с палаткой и котелком забирает нас и везет на одну из рыбацких кос – будет там тайменя «пробовать». На том и распрощались… Сама база представляла из себя четыре дома и несколько хозяйственных построек. В первом живут «гости» - тут стоят обычные койки. Второй домик – это столовая. Здесь готовят еду, обедают, спорят, играют в карты и так далее. Третий сруб – святое место – баня. Великое дело, когда уставший от ежедневного многокилометрового шастанья по реке с удочкой в руках, обдать тело хорошим парком! Собственно в четвертом – живут инспекторы. Еще из построек – сараи, туалет, вольер для двух породистых лаек, гараж для хранения автомобиля (УАЗа – «таблетки», который заехал сюда еще в декабре прошлого года по зимнику, и до сих пор не может выбраться обратно!).

Жить можно, одним словом! … Удивительные все-таки в Хабаровском крае закаты, - баг-ровое солнце и отражающиеся красным пламенем обрывки облаков. Все это обширным небесным ковром покрывает долины рек и озер, вершины гор и кончики корейских сосен. Вот так, сидя на лавке, созерцая окружающую действитель-ность и мотая очередную, по удегейским понятиям ловчую муху, в сердце стучит ритм предстоящих приключений и настоящего «трофея».
Продолжение следует...
Александр КУЛЬГИН
|