Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


Сквозь тайгу. Через век. Рыбалка в Хабаровском крае. Часть 2

Путешествия - Рыбалка
27.05.2009 14:33

 Путешествие по Хабаровскому краю. Рыбалка на реке Анюй. Ловля ленка и хариуса на искуственные приманки (на муху). Сплав на лодке Турист-3 - в троем!!!. Знакомство с местным колоритом.

Часть 2. Пионеры горной реки

Тяжелый шар оранжевого солнца нехотя переваливал из-за оврага, заставляя экспедиционеров либо поглубже прятаться в спальник, либо идти на реку — пробовать что-то поймать. Утро встретило густым туманом над рекой и обмелевшей каменистой косой посредине протоки, на берегу которой стоял наш лагерь.
— Вода падает, — констатировал пьющий на лавке чай Игорь Владимирович, — но бурая, собака, все равно!
— Были у нас гости, — продолжал мой собеседник, — пару дней назад уехали. За три дня на четверых — три средненьких леночка. Всю реку облазили!
Что верно, то верно, выловить в таком мутном потоке хоть одного хариуса — большая удача.
Запарив «Доширак», к нашей беседе подтянулся и Палыч — тот еще рыболов. Спит этот товарищ мало, а вот по речке побродить для него — милое дело.

 

 База на реке Анюй

 

 

На рыбалку!
Перед нами стояла откровенная дилемма: как перебраться на противоположный берег и уйти выше по течению? Судя по местам, рыбалка там перспективнейшая. Вброд Анюй не перейти, а лодка у нас без мотора, да еще и резиновая, с огромным надувными баллонами, что делает ее легкой добычей быстрого течения.
Но дурная голова ногам покоя не дает. Загрузив снасти и нехитрый перекус в «Турист-3», предварительно выстрогав неплохой шест и посадив моего спутника на корму, мощным рывком отправляю наш «резинопароход» в объятия анюйских вод, а сам резко запрыгиваю в лодку и начинаю отчаянно работать веслами. В двухстах метрах ниже выходим на прижим, где течение совсем незначительное, и идем по нему вверх… Палыч заметил там отличный плес, нужно его обловить.
Макание блесен по всему периметру мелководной, отлично прогреваемой первомайскими лучами протоки заставил сделать первый вывод — на железо весной рыба клюет совершенно вяло, предпочитая медным «колебалкам» и «вращалкам» естественные приманки.

 

Сплав по реке Анюй

 

Поэтому снаряжаю самую обычную снасть: карбоновое удилище в пять метров, маленький желтый поплавок, грузило, искусственную приманку-муху. Ухожу чуточку ниже и становлюсь за перекатом, который переходит в отличную ямку.
Первый заброс — поплавок моментально идет вниз, но подсечь не удается. Еще два заброса… На втором — уже уверенный хват. Граммов на шестьсот леночек — с почином!
В такой мутной воде рыба вяло, но клюет на мух оранжевого и желтоватого цветов. В простонародье — на «морковку» всех оттенков.
«Бурлачим» нашу лодку вверх по реке — облавливаем все новые плесы. По пути я чуть не ушел целиком под воду, наступив на, казалось бы, крепко лежавшее в заломе бревно. Сушусь. В это время Палыч вылавливает пару мелких хариусов и отпускает их обратно в воду — подрастайте!

 

Рыбалка на реке Анюй

 

Удивительный плес
Мы с Палычем идем на лодке вниз. Тут и там под ногами попадаются разложившиеся тушки осенней кеты, здесь эта рыба находит покой после нереста. Чуть дальше и остановимся.
Швартуемся и разделяемся, вниз по по течению, пробираясь через бурелом.
Хм... Неплохая протока, по размеру напоминающая ручеек, за пять минут три хариуса. Правда, мелких, отпускаю в родную стихию. Нахожу более перспективное место.
…Цвета свинцовой пудры небо, с которого изредка начинает покрапывать, сильнейший ветер, про который иной раз говорят «выворачивает сигареты вместе с зубами» — все это, в сущности, ничто. Есть река, есть горы, есть воздух. Вот, наверное, об этом мечтал, читая повесть Арсеньева.
«Дождь только что перестал. Большие кучевые облака двигались над землей, заслоняя собой то одно, то другое созвездие. Ветер пробегал по вершинам деревьев и стряхивал с них последние дождевые капли. Журчала вода», — вот так то состояние природы описывал Владимир Клавдиевич. Интересно, но за время дождя мне удалось выловить с десяток крупных хариусов.
Не обошла удача стороной и других моих товарищей. Усталые, но довольные, около девяти вечера мы вернулись в лагерь.

 

Ловля рыбы на реке Анюй
Ловля рыбы на реке Анюй

 

Сплав
«На земле было еще темно, но на восточном горизонте как будто начинало брезжить. Несколько ярких звезд мерцало над рекой. На противоположном берегу два высоких кедра стояли неподвижно и тоже как будто прислушивались к странному шуму, всколыхнувшему сонный воздух. Прошло еще несколько минут. Великое безмолвие снова овладело землей. В соседней палатке кто-то храпел. Костер на нашем биваке совсем почти погас; только одна головешка еще тлела в золе. Обильная роса смочила полы палатки», — это у Арсеньева.
У нас же день выдался хмурый, но он не остановил наш сплав по реке.
План был таков: в девять утра группа из трех человек должна была выйти с кордона и пройти 20 километров вверх по течению на моторной лодке. Там высадка. Втроем на «Туристе» в течение дня мы должны были дойти обратно до базы. В случае ЧП утром следующего дня за нами выдвигается спасательный отряд.
Через два часа хода на современном девятиметровом «бате» и мы на месте — красивая коса, разделяющая русло Анюя на две большие протоки, в качестве старта для сплава подходила идеально.
Дождь усиливался, что особо не мешало рыбалке, — за час, проведенный здесь, поймали четырех хариусов. Макание воблеров по ямам результата не давало совершенно никакого.
Надо идти «левыми» руслами. Так и делаем.

 

Сплавшики на привале. Река Анюй
Рыболовные снасти. Река Анюй

 

Сплавляемся ниже. Костя замечает оленя, стоящего на горе. Благородный… Изюбр.
«Лодки наши, влекомые течением, плыли посредине реки, но иногда так близко проходили около берегов, что вынуждали нас пригибаться книзу, чтобы не задеть головами за ветви и стволы деревьев, низко склонившихся над водой. Мы сидели тихо и внимательно посматривали по берегам» (Арсеньев).

 

Рыболовные снасти. Река Анюй

Сплав река Анюй

 

Честно говоря, Василий Иванович предупреждал нас об опасности, если идти под берегом, на котором растут большие деревья. В любой момент ствол может рухнуть в воду, как было в этих краях совсем недавно, — один человек погиб. Так что старались избегать резких маневров и заранее рулить нашим плавстредством. Но и это не все опасности.
На одном из песчаных участков очередной косы мной были замечены несколько крупных следов зверя. По всей видимости, медведя. Не заставивший себя долго ждать треск кустов неподалеку заставил экспедиционеров в пять секунд отчалить — такие встречи нежелательны.

 

Сплав река Анюй


Вечером были в лагере. Результат: 15 хариусов и пара полукилограммовых ленков («тупорылых»), взятых Виктором на блесну.
Баня была отменной!

 

Чистка рыбы

 

Уха
Ужин Хариусы и ленки только со сковороды

 

 

День четвертый — трофейный
Памятуя о том, что вечером за нами должна прийти лодка, автор этих строк решил не искушать судьбу и отправиться пытать рыбацкое счастье на ближайший прижим, на котором позавчера была выловлена первая дюжина представителей лососевых.
Однако три часа макания мух выявили полное несоответствие предмета лова способу. Иначе говоря, «гранаты не той системы».
Но на то он и пытливый ум, чтобы рыбу обманывать, — нашлась-таки «рабочая» муха. «Оливка», люминесцентной нитью показала себя во всей красе.
Первым на берег был доставлен ленок весом около двух килограммов, и это на леску 0,18!

 

Трофейный ленок. река Анюй

 

А потом пошло-поехало. Один за другим на берег вылетали отменные хариусы, которых в последствии насчиталось 22 штуки!

 

Большой Анюйский хариус

 

Клев был оборван ревом 30-сильного «Вихря» на лодке под управлением Алексея: пришел за нами, касатик удэгейский! Правду говорили, надежный человек. Да еще и какой сметливый.
Наверное, наш друг Костя долго не сможет простить удэгейцу распущенные на нити для вязки мух шерстяные носки, однако еще пяток 30-сантиметровых хариусов мы на базу привезли…
P.S. «…На отмели я застал Геонка. Он вышел со стороны и, по-видимому, тоже возвращался на бивак. Я окликнул удэхейца. Он обернулся и замер в неподвижной позе. Когда я подошел к нему вплотную, то увидел, что он смотрит куда-то мимо меня в пространство. В глазах его я прочел удивление и страх

— Ни ганиги-и-и! — громко воскликнул Геонка с таким видом, как будто он нашел наконец разгадку явления.
Удэхеец сказал, что этим именем называются женщины, живущие в воде. Они очень красивы и имеют рыбьи хвосты. Иногда ганиги выходят из воды голыми или в одежде, сотканной из тумана.
Ганиги любят приставать к людям, они манят их к себе, и если рассердятся, то угоняют рыбу, ломают лодки, портят сети, уносят остроги. Иногда их видят плывущими по реке на буреломе или в лодке. При встрече с человеком они уходят в воду или растворяются в воздухе, как туман, и становятся невидимыми. Чтобы прогнать ганиги, надо крикнуть или выстрелить из ружья», — сон по мотивам прочитанного в детстве произведения Арсеньева не давал покоя до утра. И думалось: пусть утащат — остался бы здесь навечно…

 

Река Анюй. Павел Каргин - справа, Александр Кульгин - слева

Река Анюй. Александр Кульгин
Рыбалка. Река Анюй. Павел Каргин

 

Александр КУЛЬГИН.


 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.