Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


Зимняя рыбалка на севере Приморья. Восток дело тонкое

Путешествия - Рыбалка
16.04.2009 12:30
Ленок, горная рыбалкаОтчет о рыбалке на севере Приморского края. Ловля ленка на традиционную снасть, тонкости горной зимней рыбалки.

 

Порядком затасканная фраза Федора Сухова из "Белого солнца пустыни" как нельзя точно характеризует п. Восток-2, что на севере Красноармейского района и соответственного Приморского края, и все что с ним связано и на него завязано.

 

 

Восток-2 - поселок рудокопов (один из многочисленных приморских полиметаллических рудников и комбинатов находится вблизи поселка) и фактически последний населенный пункт на всем протяжение пути на север Приморья. На Востоке заканчивается дорога, которая обрывается в поселке (сиречь, тонкая "нить") и буквально упирается в тайгу. За ним 30 км до Бикина, главной реки Сихотэ-Алиня, а там рукой подать до административной границы с Хабаровским краем. О том, что это "край", за которым terra incognita, говорит даже название реки – главный объект моего путешествия – Дальняя!

 

 

Река Дальняя, поселок Восток

 

 

Внебюджетный выбор

 Говорить о красоте тамошних мест, думаю, напрасная трата времени и читательского внимания. Это надо видеть! Проехав по снежному накату, утрамбованному лесовозами до состояния бетона, сквозь сопки, где исполинские вековые кедры, словно часовые на посту буквально дышат на тебя, начинаешь понимать всю прелесть отпуска, когда чисты и мысли, и помыслы. Как приятно заполнять очередную "страницу" жизненной "книги" такими впечатления, знакомством с новыми людьми, и конечно же, встречей с новыми рыбацкими горизонтами.

 

Решение поехать в эту даль вынашивалось почти год. С того самого дня, когда в апреле-мае 2008 г. мы: я, Санек и Палыч побывали на реке Кеме . Выловленный тогда ценой сломанного спиннинга единственный (но зато какой!) ленок навел на мысль, что со льда такие рыбки ловились бы лучше, а процесс был бы не менее интересным. Ну, а когда мы узнали от тамошних дровосеков, что в апреле ленок поднимается в верховья, еще скованные льдом, то мечта порыбачить со льда на горных реках превратилась в идею "фикс".

 

Вот только надо было грамотно выбрать время и место. На различных рыбацких форумах много говорится о ловле со льда на горных реках. Однако большинство авторов почему-то забывали рассказывать об особенностях. Например, о том, что, как правило, в тайге и не только по берегам таежных речек на протяжении всей зимы снега по пояс, следовательно, нужна не только теплая одежда, но и лыжи, а с ними и…. лопата! А как вы собираетесь пробиться к поверхности льда через 1-1,5-метровый слой снега? Но и это еще не все. Может статься, что толщу снега ото льда отделяет 20-30-сантиметровый слой воды, а посему обувь должны быть прорезиненной, а еще лучше резиновой и высокой. Поэтому понятно, что в декабре, январе и феврале на речках нечасто встретишь рыбаков. Все ждут марта, который после ноября (время ледостава на севере края) самый уловистый из всех "холодных" месяцев.

 

 Если быть откровенным, то река Дальняя в "отборочном списке" была на самом последнем месте. Ну, не климат ехать в незнакомое место! Куда интереснее были варианты "возвращения" на Кему, Арму или открыть для себя  Джигитовку. Можно было бы пойти по антикризисному, поэтому, как сегодня говорится, бюджетному варианту, и смотаться на Уссури в районы с. Кокшаровка или чуть выше – в Булыга-Фадеево. Всего ничего – 700 км в оба конца! Да мест полно, тем более… Чем привлекательна зимняя ловля на реках? Правильно, практически полное отсутствие конкуренции, столпотворения, и назойливого рыбнадзора!

 

Так бы я и шел по пути наименьшего сопротивления, если бы не свела меня судьба с интересным человек, жителем Востока. В недалеком прошлом охотник и егерь Виктор Иванович Юргенс – фигура, можно сказать, знаковая не только для родного поселка, но и всей советской охото-хозяйственной системы северного Приморья.

Пройдя путь от рядового зверобоя до егеря огромного лесного массива, площадью с полуостров Муравьева-Амурского, Виктор Иванович как сошедший со страниц Фенимора Купера "пионер Нового света" – много всего знает, а еще больше умеет.

Хотя, признаюсь, во время нашего знакомства, первое, что пришло в голову, при виде высокого и худосочного егеря на пенсии: "Наверное, так выглядели в свое время персонажи сказок братьев Гримм и Гофмана!".

 

Виктор Иванович Юргенс

 

 

 

Таких нюансов про тайгу, зверье и рыбу, их повадки, образе жизни, ареалы обитания и прочее, и прочее, знают сегодня, пожалуй, единицы. И еще меньше тех, кто готов поделиться, рассказать, научить...

 

Во всяком случае, за те пять дней, что я провел в обществе этого интересного человека, я узнал столько, сколько не читал, а уж тем более не слышал за всю предыдущую жизнь. К тому же человек, своими мозгами рассчитавший и спроектировавший семейный очаг, своими руками воплотивший его в реальный, теплый, уютный дом, наполнивший его мебелью собственного изготовления…. Невежей быть не может по определению!   

 

Старые знакомые. Дороги

Дорога на Восток только от Рощино была мне в диковинку. В прошлом году я прокатился до Имана (Дальнереченска) дважды и один раз до Рощинских окрест, по пути на Дальний Кут . Поэтому на особенностях большей части пути останавливаться не буду. Скажу лишь, что по сравнению с осенью прошлого года трасса, вернее, то, что ее окружает (авто- и харчевой сервис) претерпели сильные изменения. Разумеется не в лучшую сторону. Причина банальна и прекрасно приморцам известна. Пошлины на иномарки, поднятые в декабре прошлого года, как будто каленым железом выжгли всю придорожную инфраструктуру трассы М-60! В прошлом году, что бы подкачать колесо в Горных ключах приходилось выжидать солидную очередь!

В марте года 2009-го можно было спокойно встать на капитальный ремонт. За автотехобслуживанием потихоньку "сползает" с трассы и общепит. В закусочной с "карликовым" названием "Лепрекон", что на рощинском повороте с М-60, я сотоварищи был единственными посетителями, если не считать девушки по виду напоминавшей налогового инспектора. Ну а ценник, что называется, был конский! "Комплексных обедов" за 200 с хвостом "рупий" видеть не приходилось даже во Владивостоке, а трехдневный салатик из вялых огурцов-помидоров - этакое "порционное блюдо" весом несчастных 30-40 граммов, тянул почти на 100 руб.   

 

Именно после таких "скоромных" обедов, начинаешь понимать суть кризиса.

За сиюминутное обеднение на 500 "рупий" и облегчение собственного кармана, у любого обладателя кошелька начнется кризис.

 

Вот тут бы пожалеть о том, что выехали в ночь, когда наша "Кошелка", где мы всегда затариваемся перед дальними бросками, была закрыта! За 500 руб. можно было набрать харчей, пусть и в пакетировано-консервированном виде, на три дня!

 

Но опустим плач, а вернемся к дороге. Как я уже рассказывал, дорога от Дальнереченска до Рощино ничего кроме положительных эмоций не вызывает. За двумя исключениями, которые проявили себя во всей своей весенней "красе".

Выехали мы 17 марта, день, ставший самым теплым в марте вообще. Во Владивостоке температура воздуха доходила до +11, тепло было и на севере. Весеннее солнышко со всей своей истосковавшейся за зиму энергетикой навалилось на дороги Приморья, превратив их гравийную часть в трудно проходимую, а кое-где в непролазную трясину. Вот такими были участки 500 метров посредине отрезка между Иманом и Новопокровкой и на подъезде к Рощино, около 7 км просто жидкого убийства. Даже боязно было выйти из машины, ибо риск быть облитым грязью из-под колес, проезжавших мимо лесовозов, была велика. 

 

С грехом пополам, по уши в грязи мы выбрались на дорогу, связывающую Рощино и Восток-2. Но и там первые 1,5-2 км были склизкими и мягкими. Только, когда дорога начала уходить в подъем и исчезло ласковое солнышко, колеса нашего Форестера почувствовали под собой твердыню. Чуть менее 120 км мы проскочили за неполные два часа и из  всех приключений на этом отрезке можно считать начавшийся небольшой снежок, да резко понизившаяся температура. После +10 на солнце где-то в районе Черниговке, до -15 в Востоке… великовата амплитуда.

 

Встретил нас Виктор Иванович Юргенс тепло и снисходительно. Наверное, так, в его понимание, радушный хозяин, свысока, должен посматривать на шаловливых детишек.

 

 

 Поселок Восток. Река Дальняя

 

Особенности Дальней рыбалки

 Опущу задушевные беседы под крепкий чай, а сразу перейду к рыбалке. Рыбы в тех реках, по признанию Виктора Ивановича, было много до… перестройки. Как начались проблемы у комбината (ГОК), народ, живущий в поселке, в массе своей, разделился на две части. Первые успели все распродать и уехать, вторые, кто еще работал на руднике, выполняли свою продовольственную программу за счет тайги и рек. Натуральное хозяйство, вызванное перестроечным и постперестроечным временем, очень сильно шагнуло вперед, и под аппетиты людей попала не только лесная живность, но и обитатели водоемов. Если 20 лет назад ленок на 3-4 кг был, как говорится, само собой разумеющийся факт, то сегодня он стал очень большой редкостью. Так же ситуация с хариусом, не говоря уже о таймене.

 

 

Ян Коноплицкий
 
 Ян конплицкий, поселок Восток, река Дальняя

 

 Не откладывая дела в долгий ящик, на следующий день мы отправились на рыбалку. Как уже было сказано, к снастям следовало присовокупить широкие охотничьи лыжи и совковую лопату. Рыбалили мы в 40 км от поселка вниз по реке – в месте, где Дальняя имеет изгиб с весьма большим плесом. Смысл рыбалки со льда на горных реках заключается в поиске  мест, где глубина, то есть слой воды между дном и льдом не должна превышать 30-40, максимум 50 см. В противном случае течение, усиливающееся в два раза с каждыми "лишними" 10 см глубины в два раза, прибьет снасть ко льду! Если попадаешь на такое место, то поклевки долго ждать не приходится. Зимой ленок и хариус не такие пугливые как по открытой воде. У нас был случай, когда, Виктор Иванович сверлился в двух метрах, а в этом время небольшой губан (разновидность ленка) "теребил" на моем крючке короеда.

 

 

Бурение льда на горной реке

 

 Ловят со льда по-разному и на различные снасти. Тот набор жуков и мормышек, какие предлагают наши рыболовные магазины, на Дальней был бы бесполезен. Сама по себе небольшая река, с не таким уж и сильным течением не предполагала использование блесен. С другой, унификация и простота в снастях характерна для рыбаков тех мест. Поэтому, самым распространенным способом ловли в тех местах остается так называемый "запуск". Когда для снасти необходимы тонкая (0,1-0,14 мм) леска и небольшие (4-5-й номера) крючки. Крючок венчает леску, на него наживляется либо короед либо личинка ручейника, а дальше как при рыбалке с беспоплавочной удочкой: опускаешь наживку в лунку и смотришь, как она будет тонуть. Смотреть необходимо хотя бы по одной причине. Дело в том, что в марте лед начинает уже слоиться и может получиться так, что наживка попадет в струю воды, между двумя ледовыми пластами. Со мной несколько раз такое случалось, когда крючок "уходил" на 2-3 метра и вставал на изгибе или в месте спайки ледяных пластов.

 

Ленок на горной реке
 
Ленок на горной реке

 

 

Убедившись, что крючок пошел по течению, начинаешь потихоньку травить леску, пока кто-нибудь из самых голодных или озорных обитателей подледного царства не начнет пробовать наживку на вкус, при этом наматывая нервы на плавник, и заставляя рыбака воспитывать в себе терпение. 

 

Кроме запуска, когда о поклевке рыболов узнает через "пальпацию", на небольших горных реках как Дальняя рыбачат способом "поставцов". То же, что и "запуск", только леска с крючком и наживкой травятся подо льдом на 2-3 метра, в снег втыкается ивовый прут, и по его кончику можно наблюдать поклевку. Минус этого способа в том, что, манипулируя леской руками, можно привлечь внимание рыбы, а также почувствовать даже самую робкую поклевку. Крупный ленок, надо сказать, клюет именно робко и незаметно.

 

 

 Ловля ленка зимой

 

 Ваш покорный слуга, после того как убедился в полной бесполезности всяких "городских" блесен, мормышек и прочих Приблуд, последовал совету опытных рыбаков и принял на веру и практику именно их способы ловли. Которые, надо сказать, все пять дней радовали неплохими уловами.

 

Фото ленков, горная рыбалка

 

 

…Уезжая, я пообещал Виктору Ивановичу Юргенсу и его жене Валентине Ивановне как можно быстрее вернуться в эти дивные края, испытать все прелести рыбалки по открытой воде. Говорят они, что она не менее интересна и успешна.

Пока наши доморощенные дровосеки, с заплывшими от алчности глазами, не вырубили под корень всю тайгу. Не будет тайги, реки долго не протянут. Журавлевка, она же Нота , яркое тому подтверждение. Лес рубят, щепки летят…

 

 

Костер в лесу

 

 Ян КОНОПЛИЦКИЙ.


 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.