Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


В Хабаровском крае началась утиная охота

Путешествия - Охота
12.05.2009 13:58

Охота на уткуОсновной инстинкт
…«Чтоб в дальнюю стороночку нести свою двустволочку», — наверняка многие помнят эти трогающие душу всякого любителя тайги слова из песни группы «Любэ». Ну ведь не может такого быть, чтобы хабаровчанин да на утку не вышел — живем-то у берегов Амура и впадающих в него многочисленных речушек! Хотя и тянет перелетную на север, а кормится да отдыхать на наши приамурские водоемы садится.

 

Преддверие
Ожидание было долгим. Еще за пару месяцев прознав о том, что сезон откроется в последней декаде апреля, начал мучительные поиски подходящих водоемов. Были опрошены десятки местных охотников, проведена ревизия боеприпасов и тщательная чистка (перед началом сезона как-никак положено) отечественного ружья — «вертикалки» ИЖ-27 12 калибра под патрон 76 мм.
Также были исследованы на предмет стоимости боезарядов все известные охотничьи магазины города Хабаровска. В результате ваш покорный слуга был приятно удивлен, что в отличие от столицы Приморья цена патронов в Хабаровске значительно ниже. Так, к примеру, в одной из специализированных туристических лавок купил патроны фирмы «Феттер» 12 калибра и длинной в 70 мм с дробью №№ 5, 3, и картечью №№ 7, 15 по цене 20 рублей за штуку. Весьма приятный факт.
Далее в Хабаровском краевом обществе охотников и рыболовов, по улице Ким Ю Чена, приобрел сезонную путевку на отстрел водоплавающих. Согласно документу за четыреста рублей с 25 апреля по 9 мая охотнику можно добывать одного селезня гуся и трех селезней утки в день. Ну это, конечно, если подфартит!
В итоге на открытие решил ехать в Смидовичский район Еврейской автономной области, где у моего товарища стоит домик с участком под сельхозработы на берегу отличного утиного озера. Собственно, по многолетним наблюдениям и мониторингу двух прошедших уик-эндов, птица здесь есть. И перелетная, и местная, которая уже начала гнездится. Еще один плюс той релки — невозможность добраться на автомобиле. Оказаться в этом болотном раю можно было только спешившись и переправившись на лодке через небольшую речушку, затем протопав с километр пешком.

 

Охота в Хабаровском крае


База
Болотники, амуниция, бое — и съестные припасы упакованы в добрый рюкзак. Загрузив охотничьим шмурдяком не менее охотничий кроссовер  «Лесничок», что на английском языке было интерпретировано корпорацией Фуджи Индастрис как «Subaru Forester», двинулся к выезду из города.
Экспедиционерам в составе автора этих строк, бывалого охотника с 50-летним стажем Валерия Алексеевича и самого серьезно настроенного добытчика водоплавающей дичи — спаниеля Дани, предстояло проехать около ста километров от дальневосточной столицы в сторону Биробиджана.

Охота в хабаровском крае
 
Спешились, договорившись с местными о присмотре за автомобилем, перетаскали к лодкам коробки со скарбом и погнали. Я, как новоявленный гондольер, на собственноручно построенной Валерием Алексеевичем кедровой лодке — плоскодонке (в реалиях болотно-озерной местности — плоскодонство и минимальная осадка, как следствие, — незаменимы) неумело перебирая шестом (все-таки такая практика у меня была впервые), погреб в сторону базы.

Охота Хабаровск
 
Кордоном нам служила таежная база, построенная полвека назад. Это пара домов-землянок (первый домик — зимний: небольшой, но очень теплый, а во втором, как правило, живут в теплое время года — здесь просторней). В обоих — печи, кровати, газ. В общем — все удобства, необходимые для жизни. По соседству с землянками — сельхозпостройки: сарай, укрытие для сена, летняя кухня и так далее. Вся эта таежная урбанистика располагается на очень живописной дубовой опушке с прекрасным видом на озеро, на берегу которого импровизированная судоверфь, где хозяин строгает из кедра лодки-орочки. Здесь это основное средство передвижения.
В общем, находясь в этом месте, начинаешь невольно задумываться: вкладывание огромных денег в моторизированные плавсредства для таких водоемов теряет всякий смысл. Только шуметь, утку пугать да бензин жечь…

 

 

 
 

 

Собственно, процесс
Выданная мне лодочка легкого класса с байдарочным вес-лом и подстилкой под пятую точку была загружена жердями и сеном под строительство скрадка, небольшим рюкзачком с видавшими виды изрешеченными чучелами из пенопласта, перекусом из бутерброда и воды для поддержания организма в работоспособном состоянии да ружьем с патронами. Через узкий обмелевший канал мне предстояло пройти метров шестьсот для выхода на акваторию.
Собственно, охотиться сегодня в особые планы не входило, но азарт был… Главная же задача — постройка засады.
И вот я уже уверенно гребу между жухлых камышовых зарослей к своей цели. Вижу небольшой заливчик, над которым, по утверждению Валерия Алексеевича, частенько мотаются «крякаши». Здесь будут вбиты жерди и оборудовано мое «бомжевище», в котором предстоит провести три зорьки.
Постройка нехитрой сидьбы состояла из сколачивания каркаса и возведения импровизированных стен и частично крыши. Полтора часа работы и закамуфлированный под окружающую среду плавучий док для лодочки готов, чучела поставлены кучкой неподалеку — охотится можно.

 

Охота
 

… Багровый хабаровский закат — это то, что я буду вспоминать всегда, даже если и покину эти края. В его отражении в ста метрах от засады со скоростью фантома над водной гладью проглиссировала очередная стайка чирков — такие моменты заставляют организм в двойном режиме выделять адреналин и доставлять его в нужные органы. Кажется, что твои пять чувств сейчас работают с двойным КПД. Как будто усиливается зрение, обостряется слух, пальцы чувствуют каждую шероховатость цевья ружья. Ты выглядываешь цель, ты охотник, добытчик. Звериный пульс и хладнокровная выдержка — вот что такое утиная охота. Твой единственный выстрел должен быть стопроцентным.

 

Утки на воде
 

Вдалеке идет пара «крякашей», уходит в серую даль.. Мо-жет,закрутит? Нет, ушли…
«Цель захвачена», — поток сознания непрерывно выдает мозговому процессору возможные пути полетов птиц. Тот моментально выдает план телу для своевременного разворота и оперативного прицеливания: утиная тройка идет на 50-метровой высоте, координаты — девять часов. Уходит выше, снижается. Голова моментом пригибается, слежу глазами. Закручивают. Идут сзади на скрадок! В нижнем стволе патрон «пятерка», в верхнем — «тройка» полумагнум — это вдогонку, если вверх пойдут, а они пойдут. Проходят прямо над скрадком, разглядывая своих неживых копий, высота — 80 метров. Прикладываюсь, секунда, бью — левый ведомый утиного трио пошел на снижение…

 

 

Охотник в засаде
 

За те триста метров, которые я прошел на своей байдарке за добычей, можно было смело получить кандидата в мастера спорта. Набрал полные сапоги — но добыча в мешке. Победа! На сегодня план выполнен.
Вечером за почин Валерий Алексеевич угостил охотника стаканом прекрасного домашнего вина из местного винограда с добавлением калины. Хороший селезень серой утки был тщательно обнюхан Дани, для которого дичь — смысл жизни.
Пять утра следующего дня. Стандартная процедура — сборы на охоту. Удивительное место это озеро. То тут, то там из почвы выходят пузыри воздуха, бурля на поверхности, кулики-разбойники весело чирикают прямо под носом, соревнуясь в проворности, выдра, не стесняясь человека, таскает из моего шалашевого ангара веточки… Тишина. Густой алый рассвет и клин гусей-«гуменников», идущих на высоте поражения ракетно-зенитной установки… В такое утро даже Валерий Алексеевич вышел на охоту, помятуя вчерашний трофей молодого коллеги. В 67 лет, да с больной спиной сложновато, но охотничий азарт — он в крови. Встретить зорьку — дело святое.

 

 

Добыча охотника

 

 

…Вот так, любуясь природой, можно и не заметить, как к твоим чучелам подсаживается стайка «свистунков». Дистанция убойная — метров 60. И здесь можно хорошенько прицелиться. Старая добрая феттеровская «пятерка» делает свое дело. Из четырех чирков взлетают только три. Добыча есть!

 

 


 

 


 

 Домой
Две последующие зорьки, к сожалению, добычи не принесли. Сказалось нашествие пьяных охотников с противоположной стороны, то и дело распугивающих птицу жужжанием водомета и возгласами «Игорь, поднимай! Справа!». Но и то, что было взято — уже результат, который нивелирует все затраченные силы и средства.
В перeрывах между охотами мы с хозяином усадьбы занима-лись обустройством территории: убирали траву, заготавливали дрова, качали из скважины воду.
Многие из местных историй были услышаны за то время:
— Старые зайцы решили поиграть на полянке, — рассказывает старую охотничью притчу Валерий Алексеевич, — и попросили молодого посторожить, не идут ли охотники.
Тот прибегает:
— Братцы, прячьтесь! Идут охотники!
— А как выглядят?
— Да на вездеходах, ружья блестят, с ног до головы в камуфляже, да с кожаными патронташами, страшные!
— Э, братишка, не беспокойся… Какие же это охотники! Так, туристы…
Продолжают зайцы дальше резвиться. Тут вразвалочку приходит молодой и, присев на пенек, расплывшись в улыбке, рассказывает:
— Идет там какой-то. В бушлатике, шапка порванная, ружье изолентой перемотанное, патроны в карманах…
Тут все обитатели опушки врассыпную:
— А вот это, молодой, настоящий охотник!
…«И на болотах все, как прежде, крылья хлопают вдали», — слова из песни Александра Розембаума, как никогда, подчеркивают дух тех мест. А пока те песни помнить будешь да во сне уток видеть — значит, жив в тебе основной инстинкт!

 

 

Дич, утки

 

 

Автор: Александр КУЛЬГИН


 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.