Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


Путешествие по Дальнему Востоку: 4300 км… или отпуск на колесах (Часть 1)

Путешествия - Вылазки
19.06.2007 02:47
 Семья КульгиныхВпереди только дорога, дорога и еще раз дорога…
Ехали мы семьей. То есть я и моя супруга Татьяна. Изначальный маршрут был таков: Артем – Хабаровск – Талакан – Зея – Благовещенск – Хабаровск – Артем.

18 июня, первый день моего отпуска. Дела на работе завершены, басик укомплектован и ухожен: заменены бронепровода, произведена регулировка торсионов, на задние пружины установлены межвитковые проставки от отечественного тазопрома (авто стало на 5 см выше), поменяно масло в двигателе, автомате, раздатке и мостах, приобретена еще одна запаска, налита вода в стеклоомыватель :) ). Впереди только дорога, дорога и еще раз дорога…
Ехали мы семьей. То есть я и моя супруга Татьяна. Изначальный маршрут был таков: Артем – Хабаровск – Талакан – Зея – Благовещенск – Хабаровск – Артем. Остановки у родственников, собственно, но это и было целью поездки – поведать родню.

 
Приморский край

Стартовали около 8 утра из Артема, по пути заскочили к родственникам в Уссурийск, на день рождение племянницы (1 год – юбилей, как-никак) и дальше в путь. Далее за Михайловкой, ждала обычная для Приморья картина: туманы и морось сменил зной и яркое палящее солнце, температура воздуха + 29. Красотища… По пути в Черниговке купили свежей клубники (очень крупная и сладкая – 350 рублей за небольшое ведерко).
Проехав полпути до Хабаровска (около 360 км), решили остановиться на обед не где-нибудь, а близ курорта Шмаковка. Останавливается там большинство дальнобойщиков и перегонщиков, и просто автопутешественников. Славится это место тем, что можно набрать настоящего нарзана (по 2 рубля за литр) и поесть неплохих чебуреков (стоимость этого удовольствия – 20 рублей за штуку).
В целом дорога до Шмаковки хорошая, если не считать 15-километрового отрезка грунтовки в районе Спасска-Дальнего. А вот за поселком Горные Ключи (Шмаковка) начался отрезок очень хорошей дороги с живописными панорамами.
Также остановились сфотографироваться у границы Приморского и Хабаровского краев.

Хабаровский край и ЕАО

Въехали в Хабаровский край около 16 часов вечера, преодолев КПП в Лучегорске. Впереди Бикин, Вяземский, Переяславка, Корфовский, Хабаровск… Жара. Мухи бьются об стекло, ощущение «жучкового дождя», не успеваем протирать лобовое стекло – омыватель не справляется. Впервые ощутил острую нехватку сетки перед радиатором, которой пользуются перегонщики, дабы, пардон, его не засрать.
Проезжаем Бикин, дорога изобилует очень плохими каменистыми участками, да и вообще дорога от границы до столицы ДВФО какая-то неровная, с ямами и перепадами, поднятый басик кренится, клюет… ну не нравится ему такая дорога и все. Приехали в Хабаровск около 19.30 вечера. Жарко, душно.. Бензин дорогой, собака, аж по 20.70 за литр 92-го…
Заночевали у моих родителей. Утром, около 9 часов выехали в Талакан.

ЕАО и Федералка

Из Хабаровска нам предстояло преодолеть путь в 550 километров до стройплощадки Бурейской ГЭС и поселка гидростроителей – Талакана.
Выехали, повторюсь в 9 утра. До столицы ЕАО – Биробиджана нормальная асфальтовая дорога, можно с уверенностью держать скорость в 120 км/ч. Далее, за поворотом на Биру начинается та самая ФЕДЕРАЛКА. Именно так, с большой буквы можно обозначить это явление. Официально-то трасса Москва-Владивосток существует, ее даже Путин открывал… но видели бы вы ее, особенно после ливня, в который мы попали.
Итак, въехали мы в эти «Биробиджанские горы» под барабанную дробь ливня. «Есть по Чуйскому тракту дорога…», - напеваю, подпрыгивая в водительском кресле на ухабах…
Нет, я не говорю, что вообще нет дороги: кругом идет строительство трассы - делают насыпи, бетонируют (!УРА! По технологии начали дороги строить!), а уже потом асфальтируют. Но это лишь местами. В основном, плохенькая грунтовка и скальник…с объездами, по которым ехать даже мне, на «вэдовом» Ноахе, было страшновато.
После поселка Теплоозерск началась вообще ужасная дорога (особенно после дождя) средняя скорость сократилась до 25-30 км/ч… и так до города Облучье – границы ЕАО и Амурской области. Здесь мы остановились: сделали пару фотографий, пообедали. «Перегоны» пролетали мимо нашего пепелаца со скоростью не менее 120 км/ч от греха подальше… Мало ли, вдруг мы гастролеры какие с оружием :)
В общем, двинули дальше - на некоторое время пошла хорошая асфальтовая дорога, чередующаяся с отрезками грунта.
Вот так, правдами и неправдами добрались мы до границы ЕАО и Амурской области, которая проходит по реке Хинган, где мы так же совершили остановку.
На этом отрезке пути хотелось бы отметить ужасные дорожные условия, огромное количество перегонщиков (20 % - китайский автопром, т.е. автобусы и грузовики), довольно масштабные работы по строительству трассы (строители стоят целыми городками) и главное: строят русские дороги теперь тоже китайской техникой – что ни грузовик или тягач – китаец.

Бурея

Перевели часы на один час назад.
Началась довольно сносная грунтовая дорога. Тут уже я, чего греха таить, дал басику «овса»…если и суждено колесо пробить – значит судьба такая. Ехали мы теперь не 40-60 км/ч, а 80-110, что в принципе для фултаймовского автомобиля очень даже приятно. Управляется на все сто! Уверенно, комфортно, безопасно.
Доехали до моста через Бурею, заправились. Кстати, бензин в Амурской области, если идти по федеральной трассе, недешевый. По состоянию на июнь –месяц цена литра 92-го на заправочной станции НК «Альянс» составляла в среднем 20.70 – 20.80 руб.
Здесь, в Амурской области все чаще замечаешь смену флоры. Куда-то делись бархатные зеленые леса, и все чаще возле дорог встречаешь березовые рощи, красивые сосновые боры и поля, поля, поля…
Вдруг, грунтовая дорога переходить в шикарный асфальт, 5 километров и перед нами огромный монумент – «Федеральная трасса Москва-Владивосток». Именно здесь президент открывал дорогу.
Далее, в стороне остался Новобурейск, нам направо. Вот это дела: стройка, так стройка (Бурейская ГЭС) – дорога в 50 километров из привычной лесовозно-проселочной – теперь настоящий хайвэй! Свежий, ровный асфальт, хорошая разметка, предупреждающие знаки – все на высшем уровне.
Заезжаем в Талакан: новые дома, новая школа, новые магазины, хорошие дороги, «свежий» автопарк – поселок живет и развивается. Вот только непонятно, почему свет для коммерсантов в этом поселке стоит аж 2 рубля 30 копеек за киловатт (ГЭС в 5 минутах езды). Опять китайцы?
Что сказать: зрелище неописуемое: махина ГЭС, могучая, красивая Бурея. Ностальгия: а ведь мне было 3 года когда семья сюда переехала. Не было ничего – лишь старый ПАЗик, несколько домов барачного типа, школа, детский садик, и газета: толи «Бурейский Гидростроитель», то ли «Огни Буреи», где отец работал корреспондентом. В середине девяностых строительство заморозили… Поселок умирал, попросту. Спасались лишь подсобным хозяйством. Привычное было зрелище – у главного энергетика корова, 4 свиньи, огородик – нужно было жить.
Сегодня все в корни изменилось: в декабре 2007 года планируют запустить последний, шестой по счету агрегат. На церемонию ждут президента Путина. Затем гидростроителей ждет еще один крупный проект – Нижнебурейская ГЭС. Энергия, по плану - более половины – импорт в Китай. А уже сейчас специалистов «БуреяГЭСстроя» задействовали на возведении нефтеналивного терминала на Средней Белой, куда будет стекатся черное золото из Тайшета (нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан).
Погостив в Талакане пару дней, двинулись дальше на север – в еще один город гидростроителей – Зею.

На север

От Талакана нам предстояло преодолеть около 800 км до Зеи. Для этого пришлось выехать на федеральную трассу и собственно, ехать на север вместе с перегонщиками.
Итак, после моста через Зею федеральная трасса обрывается. Идут работы. Пришлось объезжать через город Свободный. Дорога – асфальт, ухабистый немного, но пока еще сносный. В общем, сделав крюк километров в 80, выходим на федералку – и опять чудо – до Шимановска отличная дорога. Можно идти на полный спидометр – дорога позволяет.
Далее начинается плохая грунтовка – грейдер ходит редко, поэтому гребенка и ямы практически везде. Машины перегонщиков заклеены до основания: вплоть до маленького смотрового окошечка на лобовом стекле, – чтобы камнями не побило.
Тут и там порванные покрышки, угрожающе валяющиеся посреди трассы, практически все крупные придорожные знаки и указатели направлений в пулевых отверстиях (федералка: бандиты есть, они не могут не есть). Пара-тройка придорожных кафе за всю дорогу, тут и там перегоны, перегоны…причем даже перегонщицы. Меню у них простое и дешевое – борш, либо окрошка, какая-нибудь котлета с гарниром и чай. Для них перегон – работа, кафе – обед в заводской столовой. Чем дешевле – тем лучше. Качество еды, конечно, страдает.
Шел по федералке со скоростью около 100 км/ч. Меньше - неуютно и долго, больше – можно улететь в кювет.
Всеми правдами и неправдами, добрались таки до станции Тыгда, где дорога поворачивает на Зею. И начался 89-килрометрвый асфальтовый участок. Ноах летел к своей северной цели как бешенный… чем и поплатился, – не заметил ограничивающий знак 60 км., и был пойман на «радар» местными инспекторами ГИБДД.
«67 км/ч. Куда торопимся ?», - спросил младший лейтенант Иванов. «На родину», - спокойно отвечаю. «Вы уже приехали – пройдите в Жигули, возьмите квитанцию»…
Выдали квитанцию на оплату 50-рублевого штрафа. Ни намека на взятку. Прочли лекцию о скоростном режиме. Выдали заполненный банковский квиток, рассказали куда ехать оплачивать. В целом – вот где закон работает. Привет Зейскому ГИБДД!
В общем, добрались до Зеи. Городишко небольшой – около 25000 жителей. На сегодняшний день город живет лишь ГЭС, да парой золотодобывающих приисков. Люди уезжают. В основном в столицу области – Благовещенск. Население стареет. Обслуживающий персонал электростанции живет неплохо, правда, зарплаты урезали…
В целом, в городе моего детства все спокойно. Та же река, тот же дом (дача в пригороде), тот же велосипед в кладовке – на нем еще моя мама в школу ездила J Запах свежего сруба, березовый веник, черемуха…
Первая часть нашего путешествия, считай «Туда». Завершена. Пройдено 2200 км. Ни гвоздя, ни… стоп… один жезл был.:)


Продолжение материала
Путешествие по Дальнему Востоку: 4300 км… или отпуск на колесах (Часть 2)>>
 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.