Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


Разведка боем, горные реки Хабаровского края. Поездка выходного дня на MMC Pajero III

Путешествия - Вылазки
08.04.2009 00:22
Mitsubishi Pajero IIIОчередной вылазкой на горные водоемы, но вот только теперь в Хабаровском крае, в столицу которого ваш покорный слуга Шурик переехал чуть менее полугода назад, завершилась суббота 4 апреля 2009 года.

Нужно сказать, что наобум лезть в таежные дебри, да еще и неизученного региона – штука весьма опасная. Поэтому прежде чем куда-то выбираться, нужно хорошенько проработать маршрут, подготовить транспорт, ну и снасти, естественно.

В качестве маршрута и цели  был выбран бассейн известной в Хабаровском крае горной реки Анюй. Вернее сказать не реки, а целой речной системы с множеством русел, ключей и проток, берущей свое начало на хребтах Сихотэ-Алиня, как и известная среди хабаровских рыболовов река Хор, и впадающая в Амур между сел Найхин и Троицкое Нанайского района.

Из снастей – пару десятков разномастных мух: нимф и чертей, добрая треть из которых прекрасно зарекомендовала себя по прошлому году, ну блесна, конечно. 

С транспортном тоже проблем особых не возникло – на «разведку» было решено ехать на бензиновом Mitsubishi Pajero III  в «стоковом» исполнении. 

Предварительно проштудировав местные рыболовные форумы, отзвонившись в выдающую лицензии на любительский лов организацию «Амуррыбвод», стало ясно, что рыбалка на нерестовом Анюе будет веселой. Находится на нем в качестве отдыхающих – не проблема, а вот рыбачить без лицензии (которые пока что не выдаются «Амуррыбводом» в виду неопределенности с участками для лова) – запрещено. Но решение принято!

Заправляю 47 литров 92-го на выезде из Хабаровска и в путь. Проезжаю Князе-Волоконское, Сикачи-Алян с его памятниками - петроглифами, село Маяк на берегу озера балует обилием закусочных и магазинов – в очередных вылазках это будет важной информацией. Вот уже и 150 километров от дальневосточной столицы -  поворот на Арсеньево. Населенный пункт в среднем течении Анюя.

Предварительно в магазине «Рыболов», что на Индустриальной улице в Хабаровске, мною был приобретен отличный атлас Юго-востока Хабаровского края. Нужно сказать, что без него плутание по лесовозным дорогам Нанайского района – штука, мягко говоря, небезопасная.

Итак, плохенькая грунтовка с лужами и выбоинами ведет все выше. Вот уже и предвестники горной рыбалки – деревянные срубы мостков. Возле них пара-тройка автомобилей,  и следы охотничьих лыж – хозяева ушли подальше на ключ…

Немаловажным фактором начала апреля в Хабаровском крае является обилие снега. Его не просто много. Его очень много! В лесу как минимум по колено. Означает это одно – в июне ждать половодья.

Еду дальше, вот уже и развилка. Мне налево, как показывает карта. Первый, мост, второй, далее – речка Картанга, и припаркованный возле дороги груженый лесовоз. Где хозяин?

…перевалы завалены снегом, но заднего привода, хорошей зимней резины и водительской сноровки вполне хватает для их взятия, (нужно сказать – был чисто спортивный интерес)!

Ага, попутчик:
 - Подвести?
 - Да нет, тут через километр лесовоз развернуло... Там сейчас «таежная пробка». К Арсеньево – не прорваться: пытались объехать – бесполезно – снег по пояс! Когда вытащат – неизвестно…

На том и распрощались: пришлось мне разворачиваться и двигать назад… Были слухи, что проталины есть на Маноме, правом притоке Анюя. Еще 50 километров до Троицкого, очередная доза 92-го (как любит повторять небезызвестный Ян -запаc попу не ….), поворот на деревню Нижняя Манома. А на реке – лед! Вот и приехали…

Поговорив с местными, узнал что из деревни до реки 7 километров пешего хода. «Это не наш метод», - мелькнуло в голове, едем на Биханскую протоку.

Урочище Бихан – охраняемая зона заповедника Прианюйский. То есть, это довольно крупная протока, на которой вполне достойно можно порыбачить – именно так говорил дед Василий из Нижней Маномы. Все ничего, да вот дедуля об заклад бился, что не проеду я туда, да и инспекция рыболовная там «вдувает» «нипадецки». Даже тем, кто ловит и отпускает. 

Однако же, горячая «походиковская» голова ногам, то есть колесам, покоя не давала, и пришлось-таки пробиваться.

120 в сторону Хабаровска, 12 дня, время еще есть. Вот опять Анюйский мост, и за ним неприметнийший такой поворотик на подстанцию. Рядом – отворот. Куда ведет?

В общем, решив ехать куда доедется, я и подумать не мог, что пилить мне около 30 километров! Причем по такой триальной трассе, что даже «Паджерик» норовил засесть.
Блокировка межосевого дифференциала, иногда пониженный ряд - режем колею. Удается. Почти метровые ходы подвесок  (и все таки «Дикий Кот» - полноценный проходимец – даже в третьем поколении) и солидный крутящий момент на низких оборотах мотора 6G72 придают уверенности.

Слева – живописные протоки, полностью освободившиеся ото льда. Только вот на горные реки они ну никак не похожи! Скорее ключики.

Надо же, доехал. В конечной точке – два солидных Нисан Сафари о 33-колесах и лебедках. И очумелые глаза встретивших меня мужиков: как, мол, добрался сюда?

Дальше дороги нет, а до Бихана полтора километра пешего хода. По тяжелому весеннему снегу риск не вернуться к закату - огромный. Да и рыбалка нынче не задалась, говорят: два леночка о трехстах граммах весу на брата, как напоминание о только начинающемся летнем сезоне, были продемоснтированы вашему покорному слуге в качестве подтверждения правоты местных…

В общем, решил ехать назад – до ближайшей живописной протоки. Там и отловился.

На оранжевого бокоплава и морковную личинку веснянки активно попадался гольян. Была хорошая поклевка пожелавшей остаться неизвестной рыбы – после отчаянной попытки ее вытянуть, та ушла под корягу. Руки тряслись… это что-то крупное!

Три часа безуспешных попыток выловить других представителей ихтиофауны, кроме гольянов, но – вечер. Пора домой…

Обратно добрался без приключений и в 21.00 пил чай на кухне , отмотав 550 километров красивых дорог, что вкупе с приобретенным опытом будет неплохим подспорьем для дальнейших вылазок «Походика»!

 

 

MMC Pajero III

 

 Шурик.


 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.