Рыбалка, путешествия, охота, статьи, форум, фотогалерея
Электроника и радио детали
Микроконтроллеры, Arduino, индикаторы,
радиомодули, датчики, DC преобразователи.
г. Владивосток, Народном проспекте 6
Автоакссуары АВТО 25
Автосвет, видеорегистраторы, электроника,
противотуманные фары, ходовые огни.
г. Владивосток, Народном проспекте 6

Ловля карася для начинающих

Ловля карася – начинающему рыболову

Цикл статей о спиннинге для начинающих, раскрывающий азы и тонкости этой снасти. И отвечающий на вопросы: "На что ловить?", "Как ловить?", "Чем ловить?", "Где ловить?"...

Общая информация о спиннинге

Общая информация о спиннинге

Что такое спиннинг? История спиннинга Чем хорош спиннинг? Где и как ловить? Дальний Восток — рай для рыболова!

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Базовые характеристики спиннинговых удилищ

Конструкция; Длинна; Строй; Тест и класс удилища; Мировые лидеры в производстве спиннинговых удилищ

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Катушки, лески и поводки для спиннинговой ловли

Типы катушек; Лески; Поводки для ловли хищной рыбы;

Приманки для спиннинга

Приманки для спиннинга

Вращающиеся блесны (Вращалки); Колеблющиеся блесны (Колебалки); Воблеры; Силиконовые приманки;

Также рекомендуем статьи из журналов, книг и других сайтов опубликованные у нас.
Идет подбор статей...


Выше гор могут быть только горы...

Путешествия - Вылазки
05.04.2011 13:29

Джиперы Хабаровска отметили День Весны и Труда туристическим слетом «Хехцирские тропы 2010»

Сафарь в лесу Хабаровск

- Штурман, направление!

- Девятая точка, 200 метров – брод.

... Мощная волна мутной желтой субстанции хлынула через капот и остановилась на уровне в половину лобового стекла, позволив экипажу «Сафаря» на мгновенье очутиться на экскурсии в батискафе. Жаль - не рифы Красного моря... Наши, хабаровские Малые Чирки... Инстинктивно срабатывает водительская реакция – «тапковпол», фары, которые, к сожалению забыли выключить, тускло пробивают толщу воды, и машина, дав критический дифферент на корму и буксуя всеми колесами, прорывается на берег...

 

Джип засаженый в грязь

Вот так весело и задорно, аккурат в День весны и труда в пригороде Хабаровска стартовал I-ый этап чемпионата края по трофи-рейдам 2010 года. На этот раз туристический слет «Хехцирские тропы 2010» носил статус 24-часового GPS-ориентирования на внедорожниках. На старт заявились 19 экипажей в зачетных категориях «Спорт», «Рейд» и «Туризм».

А мы пойдем на север

Знаете, участвовать в подобного рода мероприятиях мне уже доводилось, в качестве штурмана – фотографа. Но вот чтобы за рулем – это было в первой. В нашем экипаже трое: я - пилот, штурман Андрей и фотограф Слава. Машинка у нас экспедиционная (то есть рассчитанная на дальние прогоны): «Ниссан Сафари», с небольшими 33-дюймовыми колесами, 2-дюймовым лифтом подвески, и самое главное – с интегрированным в бензиновый двигатель газобаллонным оборудованием, позволяющем нашему трофи-пионеру буксовать на пропан-бутане.

Посему проверить силы экипажа и надежность постройки прозванного в лагере «Гезенвагеном» «Нисана Сафари» в экстремальных условиях, было основной задачей.

Джип едет по колее

.... Тем ретивее вечером 30-го апреля мы искали базовый лагерь, знакомились с завсегдатаями хабаровского внедорожного движения, за вечерним костром с упоением рассуждали о шансах участников вкатиться «в призы» и обсасывали техниче-ские характеристики тех или иных болидов...

А посмотреть, поверьте, было на что. Конечно, в настоящий шок привел монстроподобный «Ниссан Сафари» на огромных 44-х дюймовых колесах Interco Super Swamper Bogger, разукрашенный в арктический камуфляж (в итоге прозванный нашим россейским людом не иначе, как «корова»). Его «младшие» братья на 39 и 38 - дюймовых «бубликах» смотрелись не менее злобно, а уж про заряженные под «жвак» «УАЗЫ 469», «ГАЗЫ 69», «Ленд Крузеры», «Прадо», «Джимни» и говорить не прихо-дится...

Джип лагерь

Праздник весны и ТРУДА. Хронология

Из запискок штурмана:

- Перед стартом предложили открутить зеркальце на капоте... В принципе, штука ненужная, но симатичная..

9.30

... Пока Слава обходит с фотоаппаратом лагерь, мы с Андреем готовим авто к старту: клеим бортовые номера, цепляем корозащитный строп к лебедке, вешаем буксировочные проушины – шаклы – по периметру, проверяем работоспособность недавно купленного реечного домкрата (хайджека), наличие тросов, топоров, блоков-полиспас и другого необходимого в лесу оборудования.

Запас провизии и питьевой воды обеспечен, забродный комбинезон одет, в целом – полная готовность к стартовому брифингу.

10.00

... Штурману вручают непонятный листок с множеством цифр. И дают отмашку... Ну что, погнали! Куда?

Отъезжаем метров 500 от лагеря и встаем... Нужно вбить в GPS-навигатор координаты всех точек, определить стратегию гонки.

Решаем двигаться от «ближайшей» и брать координаты «грядками». С самых легких до самых тяжелых. Так и делаем...

10.30

Точка под названием «Две звезды», расположенная в бетонном гроте когда-то стоящих здесь военных частей, оперативнее дается экипажу 3-х дверного «Паджеро»... Нашему крокодилу нелегко петлять меж узких «стен» оврагов. Все же, под чутким руководством экипажа, справляемся

- Одной рукой – «точка», другой – автомобиль... Понял! – штурман приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей по фиксации наших достижений.

Скорости растут... В колесах давление 0,7 – 0,8 атмосфер. По грунтовкам ехать мягко, и в болотине меньше тонет.

trofi06

11.00

Очередная точка аккурат посреди брода через реку... Засылаем туда фотографа. По пояс. Поехали! Быстро делаем фотографию, выливаем воду из салона – в путь.

... - А, по лесу погонять? Конечно, поехали! Зачем сапоги, у нас же САФАРЬ! Он же вездеход! Мы ж отдыхать, природой подышать... - из записок штурмана.

Мимо нашего джипа на огромной скорости пролетает стайка из двух «Сузуки Джимни». «Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - надпись на заднем стекле... «Какой маленький, но гордый народец, однако!», - чуть было не воскликнул фотограф, но придержал пыл, увидев как бодро «малыши» начали выписывать слалом между сосен.

15.00

... Очередная точка. В 150 метрах от дороги... Сидим на мостах второй час. Доехали до нее можно сказать на лебедке. Штурман начинает осознавать, что «Сафари» - не совсем вездеход, а фотографирование возле этого самого «Сафари» – далеко не все, чем он должен заниматься. В ход идут блоки, тросы, хайджеки и накладывание в колею бревен. Слава готовит нехитрый перекус из каши и тушенки.

16.00

Наконец-то выбрались.. Далее, судя по показаниям штурмана, на путь лежал через точку с запоминающейся аббревиатурой «WC» на перевал... Какая там красивая дорога! Слева – валуны и текущие по ним ручьи, справа – снег, а под ним – лед. С горем пополам забираемся вверх... Встречаем два экипажа из категории «Спорт», те берут свои точки на лебедках, и тут же теряем координаты нашего местоположения... Заплутали.

17.30

В пылу дискуссии разрабатываем новый маршрут – по неезженой с осени дороги через несколько небольших, но очень крутых перевалов, необходимо было пробиться к ЛЭП. Так и поступаем: через 1,5 часа выезжаем к дачному поселку.

Надо сказать, встреча людей с огромным куском глины, в который за день соревнований превратился наш внедорожник, таила в себе несколько взаимоисключающих факторов.

Только представьте себе глаза хозяина дачного участка, по непаханым просторам которого двигалось нечто, при том, останавливаясь на открытие ворот для выезда на основную дорогу. С матами и кулаками яростному нападению на собственную персону был подвергнут наш многоуважаемый штурман, которому, кстати говоря, хватило выдержки не дать обидчику сдачи, а войти в положение, и, уворачиваясь от прямого в челюсть, попросить прощения, на ходу запрыгивая в отчаливающий на полных парах «Сафарь».

После сего нелицеприятного эпизода, в самом сердце дачного поселка наш экипаж был остановлен свадебной процессией для выяснения личностей. Поняв, что мы не родня из Бабруйска, которая таки опоздала в ЗАГС по причине поломки автомобиля, штурман с фотографом были щедро одарены вниманием подружек невесты. Последние, кстати, наотрез отказались нас отпускать, «пока бедные мальчики не отдохнут и покушают». Но, дело прошлое, соревнование - это спорт. А спорт - беско-промисен. А потому – в путь, за точкой!

19.00

Поиск пересечения очередных координат под обозначением «Ф», навел на карьер, в котором, на вершине под уклоном градусов сорок пять находился непонятный символ...

Отдыхающая неподалеку компания «сосисочников» сразу же начала давать советы: «Да-да! Вот на этой березе ваши висели! Два таких маленьких джипа, лебедками зацепились и затащились!»

... Нда... Это же «Джимники», «Выше гор могут быть только горы»... Альпинисты, блин...

С горем пополам ищем нужные координаты, с разгону загоня-ем «Сафарик» на гору... И стоим на грани фола. Штурман на переднем бампере в качестве противовеса... Фотаемся – в путь. Отлетает первый брызговик.

19.30

- Штурман, направление!

- За Некрасовкой, девятая точка, 200 метров – брод.

... Мощная волна мутной желтой субстанции хлынула через капот и остановилась на уровне в половину лобового стекла, позволив экипажу «Сафаря» на мгновенье очутиться на экскурсии в батискафе. Жаль - не рифы Красного моря... Наши, хабаровские Малые Чирки... Инстинктивно срабатывает водительская реакция – «тапковпол», фары, которые, к сожалению, забыли выключить, тускло пробивают толщу воды, и машина, дав критический дифферент на корму и буксуя всеми колесами, прорывается на берег...

Андрей нервно курит.

Джип по крышу в воде

24.00

Записки штурмана:

- Газ до отказа – и машина удивительным образом начинает хоть и черепашье, но движение вперед. Штатным бампером можно валить небольшие деревья, хайджечиться напрямую за диск – не проблема, аккумуляторов много не бывает, COME UP – вещь.

Сидим на вершине перевала. До точки – 700 метров. Оторван еще один брызговик, сломана одна фара головного света. Штурман ушел «тропить». Морально-волевой дух команды не-много подорван почти 4-х часовым преодолением 2-х километрового участка неезженой колеи. Силы почти на исходе.

Еще полтора часа раздумий и решаем эвакуироваться своими силами, пока почва окончательно не оттаяла, иначе рискуем зависнуть на «девятке» до эвакуации, а это – пара дней.

2.00 2 мая

Ехать с горы веселее, но и тут умудряемся пару раз размо-тать лебедку и «похайджечиться».

При пересечении небольшого ручейка с крытыми обледене-лыми берегами «ходом», неожиданно распахнулась задняя дверь, и оттуда вылетел рюкзак. Памятуя о стоимости фотооборудования Славы, Андрей тут же нырнул в бурлящий поток, и, спасая снаряжение, преодолел около 50 метров в плавь в ледяной воде.

Переодели спасителя, как оказалось, спального мешка. Поздний ужин на ходу... 120-ть в сторону поселка Хехцир. Должны успеть взять еще несколько точек...

Однако, внедорожный Бог, по всей видимости, решил, что все – хватит. И отключил нам последнюю фару головного света.

03.30

Обитатели лагеря надолго запомнят наш финиширующий «Сафарь» с примотанным на скорую руку к лебедке фонариком.

Голодных и измотанных, встретили, накормили и обогрели, поведав свежие новости с трассы: от том, что в категории «Спорт» сошли 4 экипажа из девяти (два просто утонули в броде), о том, что в «Рейде» куча поломок, о том, что в туризме так же утопили «MMC Jeep», а также о том, что эвакуировать, скорее всего придется самих эвакуаторов.

Человек плывет на балоне

Протокол

В итоговом протоколе с 12 точками и 14 баллами наш экипаж в разряде «Туризм» взял бронзу, уступив пальму первенства двум «Джимникам» (Петр Романенко и Алексей Иваненко, а также Евгений Сыськов и Сергей Дземин), которые разделили между собой первое и второе место, взяв 13 точек с 15 баллами.

В категории «Рейд» первенствовали Сергей Прудкин и Сон Чун Ер на «Исудзу Бигхорн». Их экипаж взял 10 точек, набрав 20 баллов. Серебро «привезли» Олег Калинин и Максим Анисимов на «ТЛК 77», взяв 8 точек и набрав 15 баллов.

Третьим в «Рейде» был экипаж Евгения Кухарчука и Михаила Козака на «Сузуки Джимни», которым удалось собрать 8 точек и 11 баллов соответственно.

В самом «заряженном» классе внедорожников - «Спорт» - победу праздновал экипаж «Коровы» («Ниссан Сафари») в составе Константина Матвеева и Николай Мертехина, обогнав с 21 точкой и 46 баллами Владимира Коваленко и Алексея Скрипкина на «ГАЗ 69» (15 точек, 30 баллов). Бронзовыми призерами стали Евгений Перевалов и Виталий Пластунов на «УАЗ 469» с 12 точками и 25 баллами.

привал

P.S.

Вот так нам далась эта совсем нелегкая гонка. Стараниями организаторов - НП «Хабаровского клуба 4х4», НП «ЦРАС «Внедорожный Хабаровск», Регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, при поддержке Администрации ФГУ «Большехехцирский государственный природный заповедник» - трасса получилась действительно максимально интересной и «отжимательной». На протяжение всего маршрута нужно было включать голову, искать оптимальные пути (благо выбор был всегда), уметь двигаться по слабонесущим грунтам, грамотно брать затяжные подъемы, глубокие броды, «по-триальному» скакать по валунам.

Наш «Газенваген» был проверен в самых, что ни на есть, суровых условиях: весь маршрут мы откатали на газе, имея в запасе полный бак бензина, и не привезли в лагерь ни одной значительной поломки.

Таблетка в грязи

Но главное, пожалуй, не машины - люди: каждый экипаж на «Хехцирских тропах» стал действительно командой, способной в нужный момент сплотиться и решить самые сложные задачи. То был пьянящий дух приключений и проверка для настоящих мужчин!

Сафарь засевший в грязи

Александр КУЛЬГИН

Фото Вячеслава БИДНЕНКО.


 
Какую снасть для рыбалки вы предпочитаете?
 

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.